Spargel mit würzigem Gemüsetopping und Backofenkartoffeln

Das brauchst Du damit es gelingt:

  • 1 kg weißer Spargel
  • 1 kg kleine neue Kartoffeln mit dünner Schale (Drillinge)
  • 250 ml vegane Sahne
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 150 g rote Paprikaschote
  • 150 g Zucchini
  • 30 g Sauerampfer
  • 20 g Kresse
  • 30 g Petersilie
  • 50 g Pflanzenmargarine
  • Rapsöl
  • 1 EL Dinkelmehl Type 630 od, Weizenmehl Type 550
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 250 ml Spargelfond aus den Schalen
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Zucker
  • Gewürze: Salz, weißer gemahlener Pfeffer, Muskatnuss gemahlen, TL Estragon getrocknet, Paprikapulver edelsüß, Kümmel gemahlen

Und so geht's:

  • 1. Spargelfond: Spargel waschen und schälen. Geschälter Spargel mit feuchtem Küchenpapier abdecken. In einem großen, flachen Topf Wasser (ca. 1 ½ ltr) mit reichlich Salz, dem Zucker und der 1/2 Zitrone zum Kochen bringen. Die Spargelschale darin ca. 15 Minuten köcheln lassen. Abschalten! Mit einer Schaumkelle die Schalen und die Zitrone entfernen. Spargelfond aufheben.
  • 2. Klassische weiße Sauce (Mehlschwitze): Margarine in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Das Mehl hinzugeben und schnell mit einem Schneebesen verrühren. Sofort mit dem Weißwein ablöschen und wiederum verrühren. Dann mit 250 ml Spargelfond (evtl. durch ein Sieb lassen) auffüllen und alles unter ständigem Rühren ca. 1 Minute aufkochen. Vegane Sahne unterziehen und nochmal aufkochen.
  • 3. Gemüsetopping: Paprika und Zucchini waschen, putzen und fein würfeln. Die Kräuter waschen und grob hacken. Alles in der weißen Sauce garen (immer dabei umrühren!) und danach mit dem Mixstab pürieren. Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Muskat und Estragon. Bei Seite stellen.
  • 4. Kartoffeln waschen, halbieren und in einer Schüssel mit Rapsöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und gemahlenem Kümmel marinieren. In einer Auflaufform oder tiefem Backblech bei 180°, ca. 45 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch mal wenden.
  • 5. Den geschälten Spargel in dem restlichen Fond ca. 10-15 Minuten auf kleiner Hitze garen.
  • Anrichten: Spargel auf vorgewärmten, flachen Tellern anrichten und mit dem heißen Gemüsetopping überziehen. Die gebackenen Kartoffeln separat servieren.

Tipp: Paprika und Zucchini können beliebig durch anderes Gemüse ersetzt werden, z. B. durch Spinat. Sehr würzig wird das Gemüsetopping, wenn man etwas Schmelzkäse unterrührt. Dann ist das Gericht vegetarisch! So kann auch die Margarine durch Butter ersetzt werden.