Veganer Kartoffeleintopf mit Erbsen und geräuchertem Tofu

Das brauchst Du damit es gelingt:

  • 1 kg Speisekartoffeln
  • je 200 g Karotten
  • Sellerie
  • Lauch und Zwiebeln
  • 160 g TK-Erbsen
  • 200 g geräucherten Tofu
  • 1-1 ½ ltr. Gemüsebrühe
  • 1 Knoblauchzehe gerieben oder gepresst
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 TL Majoran getrocknet
  • Nelke gemahlen
  • Kümmel ganz oder gemahlen
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rapsöl
  • Chilifäden als Garnitur

Und so geht's:

  • 1. Kartoffeln schälen, 2/3 in grobe Stücke und 1/3 in feine Würfel (1x1 cm) schneiden.
  • 2. Karotten und Sellerie waschen, schälen und in feine Würfel (1x1 cm) schneiden.
  • 3. Zwiebeln schälen und grob würfeln.
  • 4. Lauch längs halbieren, gut waschen und in feine Blättchen oder Streifen schneiden.
  • 5. Tofu würfeln (1x1 cm).
  • 6. Zwiebeln und ein Teil des Gemüses in Rapsöl glasig dünsten. Mit der Gemüsebrühe auffüllen, die groben Kartoffelstücke dazugeben und mit den Lorbeerblättern weichkochen. Die Kartoffeln sollten mit Brühe bedeckt sein. Danach Lorbeerblätter entnehmen und alles pürieren.
  • 7. Restliches Gemüse, Erbsen und die feinen Kartoffelwürfel dazu geben, mit Knoblauch, Salz und den Gewürzen nach Geschmack würzen. Ca. 10- 15 Minuten auf kleiner Flamme kochen, immer wieder umrühren. Die Kartoffel- und Gemüsewürfel sollten noch etwas Biss haben. Nachschmecken!
  • Tofuwürfel in einer beschichteten Pfanne mit Rapsöl knusprig anbraten. Etwas salzen!

Anrichten:

Eintopf in Schalen oder in tiefe Teller einfüllen, gebratener Tofu darauf verteilen und mit Chilifäden garnieren.

Tipp: Dieser Eintopf kann auch als Vorsuppe gereicht werden, dann die Zutaten halbieren.