Chili sin Carne vegan

Das brauchst Du damit es gelingt:

  • Hackfleischersatzprodukt für 4 Portionen (Frischfleisch wäre ca. 480 g/4 Port.)
  • je 150 g Karotten
  • Sellerie
  • Lauch und Zwiebeln
  • je 100 g Kidneybohnen und Maiskörner (Konserve od. TK)
  • 0,5 ltr. pürierte Tomaten (Konserve)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 180 g geschälte Kartoffeln
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 kleine rote Chilischoten
  • ¼ ltr. Gemüsebrühe
  • Rapsöl
  • Gewürze: Salz, Pfeffer gemahlen, Paprikapulver edelsüß, Kreuzkümmel gemahlen, Koriander gemahlen, Kardamom gemahlen

Und so geht's:

  • 1. Hackfleischersatzprodukt nach Packungsanleitung vorbereiten (wird wie frisches Hackfleisch verwendet, also auch zum Anbraten geeignet).
  • 2. Karotten, Sellerie, Lauch, Paprika, Zwiebeln und die Kartoffeln waschen, putzen und in feine Würfel (1x1 cm) schneiden. Knoblauch reiben oder pressen.
  • 3. Chilischote waschen, halbieren und die Kerne vollständig entfernen. Sehr fein würfeln!
  • 4. Das vegane Hack in Rapsöl anbraten und mit etwas Gemüsebrühe ablöschen, sodass sich der Ansatz vom Topfboden löst. Dann die Gemüse- und Zwiebelwürfel dazu geben und ebenfalls anbraten. Tomatenmark einrühren und mit der restlichen Gemüsebrühe und dem Tomatenpüree auffüllen. 10 Minuten leicht kochen lassen.
  • 5. Kartoffel- und Paprikawürfel hinzugeben und nochmal 10 Minuten köcheln. Immer wieder umrühren.
  • 6. Mit Knoblauch, Chiliwürfel (sehr scharf), Salz und den Gewürzen nach eigenem Geschmack würzen.
  • 7. Mais und Kidneybohnen in der Sauce erwärmen. Nachschmecken!
  • 8. Mit Reis oder Fladenbrot servieren!

Tipp: Das Rezept kann auch als vegane Bolognese verwendet werden. Dann die orientalischen Gewürze, Kreuzkümmel, Kardamom und Koriander, durch Basilikum und Oregano ersetzen. Das angebratene vegane Hack mit Rotwein ablöschen. Ansonsten gleich wie Chili sin Carne verfahren. Klassisch mit Spaghetti und Salat servieren.