Wintersalat mit gebratener Kakifrucht und Cranberrydressing

Das brauchst Du damit es gelingt:

  • 2 reife Kaki
  • Eichblatt-, Frisèe-, Radicchio- und Feldsalat
  • 100 g Cranberries (wie Rosinen in Beutel)
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • etwas Zuckerrübensirup oder Agavendicksaft
  • Himbeeressig oder anderer Obstessig
  • Rapsöl
  • Apfelsaft
  • süßer Senf
  • kl. Bund Schnittlauch
  • 1 Stk. rote Zwiebel
  • Gewürze: Salz, weißer gemahlener Pfeffer, Zimt

Und so geht's:

  • 1. Salate putzen waschen und trockenschleudern. Schnittlauch fein schneiden. Rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
  • 2. Kaki schälen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden (Kakis können auch mit Schale verzehrt werden).
  • 3. Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
  • 4. Aus dem Essig, Apfelsaft, süßer Senf, Rapsöl, Salz, Pfeffer und Zimt ein Dressing nach Geschmack herstellen. Die Cranberries darin weichen lassen.
  • 5. Die Kakischeiben in einer beschichteten Pfanne mit wenig Rapsöl von beiden Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen und mit Zuckerrübensirup oder Agavendicksaft bestreichen und dann die gerösteten Sonnenblumenkerne darauf verteilen.
  • 6. Salate in mundgerechte Größe rupfen und mit dem Dressing mischen.

Anrichten: Angemachter Salat auf große Teller anrichten. Kakischeiben noch lauwarm daneben setzen. Mit dem Schnittlauch und den roten Zwiebelringen garnieren. Mit Brot servieren. Fertig!

Tipp: Wenn das Gericht nicht vegan sein muss, können die Kakischeiben auch mit Honig bestrichen werden.