Bandnudeln mit asiatischer Kokos-Gemüsesauce und gebratenen Kürbisspalten

Das brauchst Du damit es gelingt:

  • 800 g Hokkaidokürbis
  • 200g Wirsing
  • 200 g roter Paprika
  • 150 g Zwiebeln
  • 200 g Karotten
  • 500 g Bandnudeln
  • ¼ ltr. Gemüsebrühe
  • 200 ml Kokosmilch
  • 2 Eßl. Sojasauce
  • 1 TL geriebener frischer Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • Erdnussöl
  • Rapsöl
  • ggf. Maisstärke
  • Gewürze: Salz, weißer gemahlener Pfeffer, gemahlene Nelken oder Piment, Koriander gemahlen, Asiatische Gewürzmischung (z. B.: 7 Spices)

Und so geht's:

  • 1. Kürbis waschen, beide Enden kappen (ca. 1 cm), längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Dann in 2-3 cm Spalten schneiden.
  • 2. Den Wirsing, Paprika und Zwiebeln putzen und in feine Streifen schneiden. Karotten schälen und grob raspeln (in Scheiben hobeln ist auch möglich). Knoblauch reiben oder pressen.
  • 3. Das Gemüse in einem Wok oder Wokpfanne mit Raps- und Erdnussöl anschwitzen und mit Gemüsebrühe und Kokosmilch auffüllen.
  • 4. Mit Salz, Sojasauce, Knoblauch, Ingwer und den restlichen Gewürzen nach Geschmack würzen.
  • 5. Kürbisspalten in Rapsöl anbraten und etwas salzen und pfeffern.
  • 6. Aufkochen lassen und ggf. mit etwas angerührter Maisstärke binden (nicht zu viel).
  • 7. Bandnudeln nach Packungsangabe garen und mit der Gemüsesauce mischen.

Anrichten: Die Gemüsenudeln in vorgewärmten, tiefen Tellern anrichten und mit den Kürbisspalten belegen.

Tipp: Das Gericht lässt sich auch mit verschiedenen Reis- oder Getreidesorten (z. B. Ebly, Grünkern, Bulgur, Quinoa…) zubereiten. Es können statt Kürbisspalten auch Ananasscheiben angebraten werden oder beides. Dann passen geröstete Mandelblättchen als Garnitur sehr gut!