Gebratener Reis mit Ananas und gesalzenem Zitronen-Dip

Das brauchst Du damit es gelingt:

  • 400 g Langkornreis
  • 400 g Weißkohl
  • 200 g Champignons
  • 200 g Karotten
  • kl. Bund Petersilie
  • 100 g Frühlingszwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch gepresst
  • 400 g geputzte frische Ananas (oder Konserve)
  • ca. 200 g veganer Joghurtersatz oder Ähnliches
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 1 EL Sojasauce
  • Rapsöl
  • Sesamöl
  • Gewürze: Salz, weißer gemahlener Pfeffer, gemahlene Muskatnuss, gemahlene Nelken oder Piment, Curry, Ingwerpulver, Koriander gemahlen

Und so geht's:

  • 1. Reis in Salzwasser garen, über ein Sieb abschütten und ausdampfen lassen.
  • 2. Joghurtersatz mit Zitronensaft und etwas Salz verrühren und kühlen.
  • 3. Frühlingszwiebeln, waschen und in kleine Ringe schneiden.
  • 4. Karotten schälen, Pilze waschen, putzen und beides in Scheiben schneiden.
  • 5. Petersilie waschen und grob hacken.
  • 6. Die geputzte Ananas in Stücke schneiden.
  • 7. Weißkohl in ca. 2x2 cm große Blättchen schneiden.
  • 8. Öl im Wok oder Wokpfanne erhitzen. Gemüse nach und nach darin anschwitzen. Karotten, Weißkohl, Ananas, Champignons und zum Schluss die Frühlingszwiebeln. Mit der Sojasauce ablöschen und bei leicht geöffnetem Deckel ca. 5-10 Minuten dünsten lassen. Immer wieder umrühren.
  • 9. Das Gemüse mit Knoblauch, Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Nochmal kurz erhitzen.
  • 10. Den gekochten Reis in einer Pfanne mit Rapsöl scharf anbraten und mit den restlichen Gewürzen abschmecken. Noch etwas Sesamöl dazu geben und gut verrühren.
  • 11. Gemüse und Reis mischen und eventuell noch mal abschmecken.

Anrichten:

  • 1. In tiefe, vorgewärmte Teller oder Schalen anrichten und mit der Petersilie bestreuen.
  • 2. Den Dip separat dazu anbieten.

Tipp: Es passen auch sehr gut geröstete Nüsse und/oder gerösteter Sesam dazu und wer mag, frisches Koriandergrün!