Lauchkuchen

Das brauchst Du damit es gelingt:

  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 1 TL Salz
  • 125 g Butter
  • 5 Eier
  • 1,5 kg Lauch
  • 2 EL Butter
  • 200 g geriebener Emmentaler
  • 250 ml Milch
  • 250 g Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Und so geht's:

  • 1. 250g Weizenvollkornmehl, 1 TL Salz, 125g Butter und 1 Ei zu einem Teig kneten
  • 2. Eine Auflaufform kalt ausspülen und den Teig hineindrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und kühl stellen, bis die Lauchmasse fertig ist
  • 3. 1,5 kg Lauch putzen, waschen und in feine Streifen schneiden
  • 4. 2 EL Butter erwärmen, den Lauch darin dünsten und auf dem Teig verteilen
  • 5. Den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen
  • 6. 200g geriebener Emmentaler, 4 Eier, 250ml Milch und 250g Sahne unter Rühren erwärmen, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und über dem Lauch verteilen
  • 7. Auf mittlerer Schiene etwa 45 Minuten backen.