Lasagne von Hausener Linsen mit spanischer Chorizo-Wurst oder Tofu

Das brauchst Du damit es gelingt:

  • 250 g Hausener Linsen (Berglinsen) oder Belugalinsen
  • Ca. 300-400 g Lasagne-Nudelplatten
  • 300 g Chorizo-Wurst oder Tofu (Räuchertofu eignet sich besonders gut)
  • 200 g rote Zwiebel
  • 200 g Gemüsewürfel (Karotte, Sellerie, Lauch)
  • 2 Esslöffel dunkler Balsamicoessig
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 800 ml Tomatenwürfel (Dose)
  • Salz, Pfeffer, je einen Teelöffel Oregano und Basilikum getrocknet, gemahlene Nelke oder Piment
  • 1 Zehe geriebener oder gepresster Knoblauch
  • Rapsöl
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 2x250 ml Gemüsebrühe
  • 40 g Butter oder Margarine
  • 100 ml flüssige süße Sahne
  • 3 Esslöffel Ajvar mild (Paprikamark im Glas)
  • 100 g geriebenen Emmentaler
  • 1 rechteckige oder ovale Auflaufform (ca. 25x20x6cm)

Und so geht's:

  • 1. Linsen in leicht gesalzenem Wasser ca. 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Die Linsen sollten noch etwas Biss haben. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Nicht kaltspülen!
  • 2. Zwiebel- und Gemüsewürfel in Rapsöl glasig dünsten. Mit Balsamicoessig ablöschen, Tomatenmark unterrühren und mit 250 ml Gemüsebrühe und 800 ml Tomatenwürfel auffüllen. 2 Minuten kochen lassen. Gegarte Linsen hinzugeben und mit reichlich Salz, Pfeffer, Basilikum, Oregano, Messerspitze gemahlene Nelke oder Piment, geriebenem Knoblauch und Ajvar würzen. Nochmal gut abschmecken. Die Linsen und die Lasagneplatten nehmen viel Salz auf.
  • 3. Chorizo-Wurst oder Tofu würfeln. Den Tofu in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten.
  • 4. Für die Bechamelsauce: Butter bzw. Margarine in kleinem Topf zerlaufen lassen, Mehl einrühren, kurz erhitzen und mit der restlichen Gemüsebrühe und der flüssigen Sahne eine dickflüssige weiße Sauce kochen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
  • 5. Einschichten: Linsengemüse, Lasagneplatten, Linsengemüse, Lasagneplatten, Linsengemüse, Chorizo bzw. Tofu, Lasagneplatten, Bechamelsauce obenauf verteilen (die Lasagneplatten müssen komplett bedeckt sein), zum Schluss den Reibekäse darauf streuen. Ca. 40-45 Minuten bei 160 Grad Umluft backen. Mit Backnadel prüfen, ob die Lasagneplatten gar sind.
  • 6. Als Beilage eignet sich ein leckerer Blattsalat.